понедельник, 21 марта 2011 г.

Кто есть кто...

Кто есть кто или что есть что…
Материал был опубликован на украиноязычном сайте "Радио Свобода".
Ниже его перевод на русский язык. 

"2500 лет назад китайский стратег Сунь-Цзы написал «Искусство войны», которое можно было бы назвать «Искусство холодной войны». Актуальность его впечатляющая: «разрушайте все, что укрепляет силу враждебного государства, изнутри той страны и руками ее граждан. Для того употребляйте всех средств и способов, не оглядываясь ни на что. Например, привлекают, завлекают выдающихся, влиятельных, уважаемых лиц к преступной, противозаконного действия. Затем заставляйте их служить нашему государству, угрожая обнародовать их подлые поступки. Когда они не согласятся, то обнародуете все компрометирующие их факты. <...> Не жалейте денег и усилий, чтобы распространить и углубить всякое озлобление, недовольство, несогласие, ненависть, подозрение, предубеждения между людьми и группами их. <...> Разрушайте национальные и религиозные традиции. Распространяйте разврат. Щедро платите проституткам, танцовщицы, шинкарям, чтобы они соблазняли молодежь на пьянку и танцы, разрушающих мораль и здоровье молодежи. <...> Делайте все, что можете, чтобы их войске всегда и постоянно не хватало еды и военного снаряжения и в мирное время . А более всего не жалейте денег на подкуп доносчиков и шпионов из граждан вражеской нам государства. Должны их иметь во всех учреждениях, во всех сферах жизни враждебной нам державы ». 
Русский царь Иван III тоже не промах. Он также хорошо разбирался в принципах ведения информационной войны: «разрушайте все, что есть хорошего у врагов, втягивайте их вельмож и влиятельных людей в плохие поступки, не достойны их состояния, а затем, по соответствующему случаю, обличает их <...> сейте повсюду раздор; вызывайте недовольство среди их подчиненных, подстрекают младшие чины против старших; распространяйте среди них музыку, которая смягчает мораль <...>. Обманывайте, когда это нужно. <...> Имейте повсюду шпионов ».
В интервью журналу «Тиждень» Олег Гордиевский, бывший полковник советской разведки, а ныне британский эксперт из спецслужб, коснувшись украинского направления в нынешней деятельности ФСБ, так прокомментировал поражение российских спецслужб во время президентских выборов 2004 года в Украине: «В Москве сказали: «Хорошо, мы подождем, возьмем теперь их тихой сапой». И вот они берут ... вербуют агентов в правительстве, парламенте и т.д. Теперь ФСБ работает долгосрочно - с таким расчетом, чтобы сделать Украину пророссийской не сразу, а за десять лет ».
После обнародования журналистом Сергеем Лещенко скандального материала о том, что службу охраны украинского президента возглавляет некий Вячеслав Заневский, гражданин России, я надеялся на молниеносную реакцию демократических партий, общественных организаций. Однако никаких комментариев от них не услышал, не увидел, не прочитал. Разве что генерал-лейтенант Александр Скипальский, бывший заместитель председателя СБУ, выразил свое отношение как профессионал до этого возмутительного факта: «Янукович должен понимать, что Заневский - гражданин другого государства, и всегда возможна утечка информации. Гражданин России по Конституции обязан служить своему государству и своим спецслужбам. Зная специфику работы разведки РФ, думаю, они обязательно воспользуются возможностью получить секретную информацию из первых уст. Зачем Президенту Януковичу чужой глаз в своей команде? Каждая разведка мечтала бы иметь своего человека при Президенте соседнего государства. А тут такой подарок ».
В свое время об этом именно предупреждал и Александр Литвиненко, экс-офицер ФСБ, которого отравила «контора»: «Если спецслужба любого государства позволяет нахально хозяйничать на своей территории спецслужбе иностранного государства, самостоятельно проводить оперативные мероприятия, то прежде всего это потеря государственного суверенитета и недалек день, когда эта иностранное государство назначит в этой стране своего Президента ».
Надо отдать должное «Украине молодой», которая 9 октября 2010 обратилась с официальным, по сути, запросом в администрацию Президента Украины и МИД. Мол, «на каких основаниях гражданин России Вячеслав Заневский ездит за границу с украинским паспортом в кармане? Не является ли это нарушением законодательства, а сама работа Заневского в АП - угрозой национальной безопасности Украины? "
Относительно реакции властей ... Она была. В виде краткого комментария главы администрации Президента Украины Сергея Левочкина: «Кто будет обеспечивать охрану Президента - это наше решение. И кого мы будем использовать и когда - специалистов из России или США - это наше дело ».
Такая безапелляционность суждений высокопоставленного не может не настораживать. Потому случайностей в подобных назначениях не бывает. Не может главный охранник президента, например, быть офицером по особым поручениям или офицером связи при ... Белокамянной? Промолчим. «Зато сегодня господин Заневский в эпицентре принятия решений в Украине. В силу своих обязанностей он получил доступ в кабинет Януковича и, не исключено, имеет возможность видеть документы с грифами «совершенно секретно». Также не исключено, что он получает корреспонденцию, адресованную Януковичу »[Лещенко С.  Секреты на вынос?].
Так, шпионаж - дело грязное, но необходимое, метко заметил в свое время Дуайт Эйзенхауэр. Так, в Законе Украины о государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц (Статья 16 Кадры Управления государственной охраны Украины) четко указано, что на службу (работу) в Управление государственной охраны Украины принимаются на договорной основе граждане Украины, способные по своим деловым и моральным качествам, образовательному уровню и состоянию здоровья эффективно выполнять служебные обязанности. Поскольку речь идет о безопасности Украинского государства. В частности, безопасность информационную.
Кстати, некоторое время тому назад в окружении Юлии Тимошенко находился загадочный советник Кеннет Мерфи, гражданин США. Оно, может, и ничего. Но, например, в марте 2009-го «Мерфи можно было увидеть за столом на переговорах Тимошенко с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Сам по себе этот факт является абсурдным: что мог делать гражданин США на двусторонней встрече руководителей правительств Украины и Франции? Получил ли он от СБУ допуск для работы с государственной тайной? Где гарантии неразглашения им услышанной информации? <...> «... Мерфи является бывшим журналистом The Times и The Economist. Однако в интернет-архиве The Times нельзя найти ни одной статьи, подписанной им »<...>« В карьере Мерфи прослеживается другая линия - это его связь с институтами, которые поддерживал Джордж Сорос ». <...> "Список официальной делегации в Японию. Кеннета Мерфи в нем нет, хотя он принимал участие во встречах с украинской стороны »[Лещенко С. Загадочный советник в окружении Юлии Тимошенко].
Берут ли во внимание нынешние высокопоставленные чиновникик Законы Украины «Об информации», «О государственной тайне» и т.д.? Знают ли они о существовании наработанных предшественниками Указов и Постановлений, регулирующих конкретные действия чиновников, служащих по защите информации?
Никто меня не убедит, что по своему должностному положению начальник охраны действующего Президента не посвящен в подробности житья-бытья высоких достойных (в данном случае украинская), не является свидетелем принятия судьбоносных для государства (в данном случае украинская) решений, планов, замыслов. Кто должным образом проконтролирует «казачка»?
Наемные охранники государственных чиновников - не новость. Но в данном случае речь идет даже не об агенте влияния. Поэтому благодушная позиция украинских высокопоставленных отношении гражданина России, оказался на более ответственном посту, побуждает к определенным размышлениям.
Еще один гражданин Российской Федерации сумел занять высокий пост в Украине. Речь идет об Андрее Пальчевского, первого заместителя министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта. «На момент распада Советского Союза гражданин Пальчевский Андрей Иванович <...> находился на военной службе на территории Российской Федерации, работал преподавателем военной кафедры Московского государственного института международных отношений. Этот факт, а также то, что он получил гражданство Российской Федерации, возглавлял одну из политических партий в России и баллотировался в депутаты Государственной Думы России, Пальчевский А.И. от украинской общественности скрыл »(из письма журналиста Владимира Бойко Председателю СБУ). В конце концов, 14 июля 2010 распоряжением Кабмина за № 1417-р Андрей Пальчевский таки был уволен с занимаемой должности.
Интересна биография некоего Игоря Беркута, он же Игорь Гекко, автор книги «Брат», лидер партии «Великая Украина». В свое время журналистка Ольга Жук в «Украине молодой» писала, что на рекламу книги «Брат» в «Саммите» было выделено шесть миллионов Евро, включая промотур по городам Европы и Америки. «И где только такие« братья »берутся? За чьи деньги разжигают вражду, запудривают мозги и пропагандируют войну? », - Удивлялась автор. Несколько становится ясным из статьи Валентина Сохацкого «Игорь Гекко: Какбанкир-разведчик стал« политиком по вызову ». «Но очевидно, что он (Игорь Гекко - А. Р.) на службе у другого государства. Ведь и само название проекта «Великая Украина» не в Украину придумана. <...> Больше похоже, что он, как Штирлиц, служит некой виртуальной, несуществующей Родине, которую считает действительно большой »[Лана Самохвалова, УНИАН]. Есть вопросы?
                                                               II.
В июне 2010 года руководителем одного из самых влиятельных государственных предприятий «Укрспецэкспорт», которое занимается торговлей украинского оружия в мире, стал народный депутат Украины от Партии регионов Дмитрий Саламатин. Поговаривают, что он является зятем бывшего первого вице-премьера РФ Олега Сосковца. Значительную часть жизни Саламатин прожил в России. С одной стороны, это вроде ничего не значит, и вместе с тем об отношении этого человека к Украине можно судить по действиям «регионала» в стенах Верховной Рады при ратификации Харьковских соглашений. Тогда Саламатин переломил нос депутату от НУНС Владимир Карпук. Ни одного уголовного дела, несмотря на то, что грубые действия «регионала» были зафиксированы на видео, возбуждено не было. В августе в служебном помещении «Укрспецэкспорта» Саламатин при свидетелях ударил креслом по голове директора Государственного научно-производственного предприятия «Термохолод» Юрия Киселева [Сергей Щербина. Методы власти: депутат-регионал побил человека офисным креслом].
Но мы не об этом. Как утверждает бывший гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук, его преемник Дмитрий Саламатин уволил весь костяк украинского оружейного бизнеса.
В феврале этого года Саламатин своим распоряжением попытался отстранить от должности генерального конструктора Конструкторского бюро имени Морозова Героя Украины Михаила Борисюка. На известного танкостроителя переложили ответственность за срыв контракта на поставку оружия Ираку, хотя перед тем в этом обвиняли самого Саламатин.
Поэтому интересными, на наш взгляд, есть свидетельство уже упоминавшегося Сергея Бондарчука, обнародованные в декабре 2010 года «Украиной молодой»: «Во время моей работы в« Укрспецэкспорте »главной проблемой были не внешние враги, а наши внутренние. Эти люди, закончив Московское военное училище еще во времена СССР, до сих пор не могут определиться, патриотами какого государства они являются. Еще вчера некоторые из них были в оппозиции и рассказывали, что мы делаем что-то не так, сейчас они у власти. А мы понимали, что они являются лишь рупорами соседнего государства, которая отстаивает свои имперские экономические интересы на рынке вооружений. Поэтому Украины им как независимый игрок на рынке оружия была не нужна! "
В марте 2010 года Кабинет Министров назначил заместителем министра обороны Александра Черпицкого. Газета «Зеркало недели» публиковала документы, удостоверяющие, что новый заместитель министра обороны был ранее осужден и даже находился в розыске. Несмотря на скандал (эту историю обсуждали на страницах многих изданий, на телевидении), высокопоставленный чиновник, которому СБУ не предоставила допуск к государственной тайне, продолжает работать. В отчете о работе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны за период седьмой сессии Верховной Рады VI созыва (сентябрь 2010 - январь 2011) указано, что «Комитет предложил Правительству безотлагательно решить вопрос об освобождении А. Черпицкого с должности заместителя Министра обороны Украины ». Отчет утвержден решением Комитета 12 января 2011 (протокол № 65). Интересно, не так ли?
Даже для непосвященного в высокие государственные секреты понятно, что существуют элементарные требования по соблюдению жестких условий защиты секретной или конфиденциальной информации между Украиной и другими государствами. Или, возможно, Россия является исключением? Похоже на это. «... По данным« Зеркала недели », как жест доброй воли и для демонстрации нового политического курса всю работу департамента контрразведки по вопросам российских спецслужб в Украине полностью прекращена! Вместо американского вектора, СБУ вполне ориентируется на Москву. И хотя это имеет гораздо более понятный и привычный вид, но, с точки зрения государственных интересов, представляет собой такие же абсурд и бессмыслица. Офицеры ФСБ триумфально возвращаются в Севастополь ... Лишь три месяца назад пятеро сотрудников ФСБ из состава группы российских войск в Приднестровье были арестованы контрразведкой СБУ на территории Украины во время операции по вербовке офицера украинской военной разведки. Их взяли с поличным, и командир группы полковник ФСБ В. Носков находится в ожидании суда в следственном изоляторе СБУ »[Юрий Бутусов. СБУ: так куется «карающий меч Януковича» / / Зеркало недели, 29 мая 2010]. 
По крайней мере, в Крыму реанимация российской военной контрразведки, очевидно, успешно завершилась / завершается - уже не слышно, что произошло с ФСБшником, арестованными за попытку вербовки офицера ГУР МО Украины, которому угрожали расправой с семьей и заразить его СПИДом. Что с уголовным делом? Кто и на каком основании его закрыл?
Есть классическая сентенция Алена Даллеса: «Не бывает дружественных разведок, бывают разведки дружественных государств». «Можно дружить семьями, можно дружить странами, экономикой, культурой, но единственное, чем« нельзя дружить », - это контрразведчиками. Сворачивание контрразведывательной активности - не показатель дружбы с Россией. Это показатель крайней слабости и внешней политики, и спецслужбы Украины »[Юрий Бутусов. СБУ: так куется «карающий меч Януковича» / / Зеркало недели, 29 мая 2010]. Поэтому навязанный СБУ принуждение к «дружбы» с ФСБ может иметь для Украины далеко не радужные последствия. «В нынешнем штатном роспись ФСБ количество кадровых сотрудников, работающих по Украине, в полтора раза больше, чем это было во времена борьбы НКВД-МГБ с УПА. Медведев награждает офицеров российских спецслужб орденами за достижения в Украину, а мы отдаем России задержанных агентов, возвращаем в Крым контрразведчиков ФСБ и т.д. »[Александр Скипальский, экс-заместитель главы СБУ].
В разведке есть непреложное правило: если ситуация повторилась дважды, то это уже система. У нас за многими политическими деятелями тянутся «хвосты» из прошлого. И это также СИСТЕМА. Как могло случиться, чтобы одна из богатейших людей в Украине стала во главе СБУ?
«Тот, кто назначает бизнесмена на высокую должность в силовой блок, должен понимать, что люди, инфицированные вирусом бизнеса, воспринимают окружающий мир сквозь призму бизнеса и заботятся только о собственных интересах. С нынешним главой СБУ Валерием Хорошковским, кроме этого, есть определенные интересные нюансы: то он гражданин Украины, то проживающий в России, где имеет прибыльный бизнес в «Евразхолдинга» и возглавлявший ... Я не знаю случая, чтобы российское руководство осмелилось назначать на государственную службу человека, который бы подалась из России в Украину, поработала бы там, вернулась и стала директором ФСБ [Александр Скипальский, экс-заместитель председателя СБУ, генерал-лейтенант].
Началось забивание клина между Украиной и Западом: широкую огласку получили истории с задержанием сотрудниками СБУ немецкого гражданина Ланге, директора музея «Тюрьма на Лонцкого», контрразведывательная активность у посольств стран ЕС и НАТО напоминает стиль КГБ ... По мнению Тараса Чорновила, «Хорошковский полностью зависит от Кремля. Он получает указания только оттуда. Я думаю, у него на это табу: ему запрещено принимать указания и распоряжения от Президента, только от Президента или премьера России. <...> Группа, которая связана с ним: Фирташ, в очень серьезном крючке там; Левочкин, которого непосредственно навязали Януковичу ... Вот там политика украинских формируется. Не в украинском парламенте и даже не в Украине, а приходит напрямую из России».
«Хорошковский - тоже« Советский человек ». Он руководил большим, много миллиардным российским бизнесом, а сейчас руководитель украинской спецслужбы. Поэтому калька для него - это ФСБ, а не спецслужбы развитых европейских государств »[Гриценко: Хорошковский работает по кальке ФСБ].
Почему министру Табачнику все сходит с рук? Почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий объясняет в комментарии «Обозревателю» так: «Просто Табачник имеет большую и незаконную поддержку из другой страны, и поэтому Президент никак не решится сделать решительный шаг» [Степанчук И. Министр по «фаллическим комплексом »/ / Украина молодая, 8 февраля 2011].
Еще одна «темная лошадка» украинской политики - Юрий Бут. «УП» информировала, что «этот кандидат в депутаты пользуется украинским паспортом, который получил <...> 4 марта 2005. Гражданство Украины Бут получил 18 июля 2002 в посольстве в Москве ». Среди золотых медалистов Военного университета Министерства обороны Российской Федерации фигурирует Ю. А. Бут: «1994 г. Белоконов А.В., Брилева В.П., Бут Ю.А.». Вот как рекламирует себя сам университет (подаем текст в переводе на украинский), это - «кузница кадров разведчиков, спец пропагандисты, юристов, которые всегда и в любой стране были и являются элитой общества. Свидетельством этого является то, что многие выпускники ВУМО - депутаты Государственной Думы, банкиры, высокопоставленные сотрудники аппарата Президента, Правительства, ГРУ, СВР, ФСБ, ФАПСИ, МИД, владельцы крупных предприятий, писатели, журналисты, ученые, юристы, функционеры ведущих политических партий далее ». Об Юрия Бута рассказывает Виктор Чивокуня: «Позже, в 1994-2000 годах Бут работал на должности старшего преподавателя в еще одном специфическом учреждении - Воинской академии ракетных войск стратегического назначения. Что значит это название и какой контингент составляет ее штат, объяснять читателю не нужно. Следующим звеном в карьере Юрия Бута становится учреждение при администрации Путина - в 2000-2002 годах соратник Юрия Луценко был директором Центра международных проектов и сотрудничества Российской академии государственной службы при президенте России. Но в 2002 году то случилось, что заставило Юрия Бута вернуться в Украину. Обстоятельства этого нам неизвестны - зато известно, что в прошлом [2006 - О. Р.] года он пытался устроиться на работу в секретариат Кабинета министров Януковича ».
Надо что-то комментировать?
В начале девяностых прошлого века Михаил Любимов написал воспоминания «шпионы, которых я люблю и ненавижу». В этой своеобразной энциклопедии разведок бывший полковник КГБ периодически остроумно иронизирует, одновременно ностальгируя по прошлому: «Большой порядок Был при Феликс Эдмундовиче, самоирония много, но тихо, граждан сообщениями об убийствах НЕ волновало, как ныне ... Был порядок, было уважение к органам ».
Наверное, в России и сейчас является «уважением к органам». И действительно. 29 января 2009 президент РФ на расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности поблагодарил работников ФСБ (надо думать, что и наградил согласно закрытому списку) за проведение успешной операции по блокированию вступления Украины в НАТО, что, «разумеется, потребовало чёткой и слаженной работы всех специальных силовых структур, правоохранительных органов и весьма высокого уровня координации их деятельности. Должен сразу сказать, что Федеральная служба безопасности в целом успешно выполнила поставленные перед ней задачи. При проведении отдельных операций сотрудники службы проявили подлинное мужество и героизм ».
Уже никто ничего не скрывает. Но мы о другом. Есть ли сегодня у нас эффективны, государственно настроенные «органы»? 
Есть ли у граждан Украины уважение отечественных специальных служб и структур? 
Не пора задуматься над тем, кто есть кто в Украине и что есть что в украинском государстве?" 

Автор: Олег К. Романчук, шеф-редактор журнала «Универсум»

Комментариев нет:

Отправить комментарий