воскресенье, 29 ноября 2009 г.

“СЕКРЕТ ЕЕ МОЛОДОСТИ"

“СЕКРЕТ ЕЕ МОЛОДОСТИ”
название художественного фильма с участием актрисы, Людмилы Гурченко.

Кто любит принимать решения, но никогда не отвечать за них?
Наверное, можно говорить только о маленьких детях, которые, поедая снег, в то время как их родители лепят снежную бабу, начинают болеть ангиной, создавая для взрослых, большие проблемы в виде лечения своих малышей горькими пилюлями.
Но если на все это взглянуть с другой стороны, например с нашей, то выяснится что су-ществует еще кто - то, кто делает все то же самое, кроме одного, поедания снега. В разных странах эти кто – то, имеют различные названия, в основном состоящие всего из трех букв, иногда к этим буквам добавляют еще и цифру.
Этот рассказ о том, как из нас эти “три буквы” лепили шпионов.
Мы фотографировал город, когда в нем нет отдыхающих, гостей, туристов, пустой город, без торговых палаток и шашлычных.




Это фото было сделано в середине осени.
Перед вами здание с колонами, это наш городской музей древностей, считается, что в этом доме когда - то жил сам Лагорио, затем располагалась Генуэзская гостиница,



в период оккупации Феодосии немецкими войсками, у германцев здесь было что - то на вроде их него штаба, это время гражданской стороны. С правой стороны, через внутренний двор этого здания, жил Председатель Феодосийской Земской Управы - Александр Ставрович Грамматиков, здесь был его дом. И все здесь больше никаких тайн не просматривается.



Стрелками отмечены дома, С. С. Крыма (синий цвет), и А. С. Грамматикова (желтый цвет), с правой стороны дом профессора Айвазовского.

Правда, следующим домом, примыкающим к дому Председателя Земской Управы, был особняк Соломон Самуиловича Крыма, по национальности караима, тоже Председателя, но Крымского Краевого Правительства, это опять же во время гражданской войны. Со-ломон Самуилович, эмигрировал и скончался в Париже, кажется в 1936 году. Это фото Государственной Думы, на котором он показан стрелкой желтого цвета.
После наступления “мирного”, советского времени, здесь была гостиница «Варшава” (опять же, если не ошибаюсь). В период ВОВ, наши позаботились о том, что - бы город-ские здания не достались врагу и все это подчистую разбомбили.
Вот и вся история.
Но это для нас, нормальных людей.
Темна и загадочна душа чекиста.
Кто знает, что ему сбредет в голову.
Где он увидит шпионов.
А вот далее все повторяет сюжет фильма, “ТАСС уполномочен заявить”.
Там еще боролись наши органы с органами США, пытаясь сорвать попытку государст-венного переворота в какой - то африканской стране именуемой в фильме, как “Нагония”.
В нем еще в роли мудрого и внимательного гэбэшника снимался Вячеслав Тихонов, он же Штирлиц. К стати с возрастом, своей внешностью, Вячеслав Николаевич стал смахи-вать на Айвазовского, это видно по роли, которую он сыграл в фильме Никиты Сергееви-ча Михалкова, “Утомленные солнцем”.
Так вот, в этом художественном фильме, в его конце был показан случай, как кто – из резидентов “снимал”, даже незнаем как, это действие нужно правильно называть, в общем, когда все было готово, на столбе дорожного знака кем - то оставлялся след от губной помады, полоса такая.

Так было в фильме, а вот что было в жизни.
Через несколько дней после нашей фотосъемки, приехали люди, занимающиеся деревь-ями, газонами, и прочими городскими, декоративными “штучками”, и нежно спилили эти две засохши туи (разновидность южного дерева). На современном фото отмечены те де-ревья, которые были удалены.
Рассказ будет не полным, если к этому случаю не добавить еще один, перед вами фото на котором, над входными дверьми этого старого дома, кованный, исторически ценный ко-зырек, да еще и с датой постройки этого здания.



Все, здесь больше нет никаких секретов, разве что имя владельца этого здания, которое выражено на нем в виде нескольких букв.
Однако опять же, это для нас нет.
Если на все это посмотреть с другой стороны, здесь заложен глубочайший смысл. Из ко-торого следует то, что это не просто здание и не просто козырек, а место условного получения или передачи какого -то тайного, секретного сигнала.
Не обнаружив ничего подозрительного, органы подумали о фантастической хитрости и изворотливости целой шпионской сети, развернутой в нашем городе и решили просто пе-рекрасить фасад этого здания в другие цвета, тем самым, посильно на гадить всем этим заморским шпионюгам.
Знакомые, увидевши большую выгоду от этих, с позволенья сказать, мероприятий, уже просят нас, вы лучше фотографируйте все городские ямы дорогах, может быть тогда, не найдя глубокого в них смысла, их просто будут асфальтировать?
Вообще перспектива потрясающая, так можно будет и весь город отремонтировать!
Кто за нас любит принимать решения, после чего не отвечать за них?
Малыши
А мы то что, мы им все прощаем, объясняя их поведение малолетней глупостью.
Когда вырастут, тогда они и поумнеют…
В этом и кроится секрет молодости этих “трех“ букв.

Несколько фото дореволюционного периода времени, когда в городе действительно жили знаменитые личности.


Фото Государственной Думы, стрелкой желтого цвета нами показан гласный (т.е. депу-тат) С. С. Крым.

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Союз казаков феодосийского региона


Казаки феодосийского региона периодически проводят очистку старого христианского кладбища города, а так же восстанавливают и разрушенные в период советской власти, памятники и надгробия.

Для выполнения всякого рода вспомогательных работ, ими привлекаются и кадеты.
См. фото 31 октября 2009 года.


Памятник подполковнику Самсонову Александру Ивановичу, ск. в 1909 году,

был восстановлен в 2008 году. Об Александре Ивановиче известно только то, что он состоял гласным в феодосийской городской думе.

Фрагмент уникального фото, сделанного в апреле месяце в “Родительский День” приблизительно в 1914 – 15 годах.
Белыми кружками отмечены восстановленные уже в наше время памятники.

пятница, 23 октября 2009 г.

"Терпеливая" мина

“ТЕРПЕЛИВАЯ” МИНА
История о том, как элементарная жадность и безнаказанность чуть ли не стала причиной гибели сотен, а возможно и тысяч людей, история о “терпеливой мине”, которая не смотря на все “предложения“ “отказалась” выполнить свой “долг”.


Собрав все “сплетни”, касающиеся обнаруженной в городской черте Феодосии немецкой донной мины периода второй мировой войны, нам удалось понять какой беды мы все смогли избежать.
То что мина лежит на глубине около 1,5 метра было известно как минимум три года.
Не секрет, что многие люди нашли себя в новом бизнесе, в сборе металлолома. Однако сбор металла со дна Черного моря, где его находится превеликое множество, кроме того и огромнейшее кол-во электрического кабеля и прочего цветного металла доступен не каждому, а только тем кто обладает оборудованием позволяющим работать на глубине и связями, т.е. “крышей”.
Как видите, бомжи, о которых говорилось раннее, здесь совершенно не причем, не под силу им выволочь на берег металлическую сигару длиной более двух метров и массой около одной тонны.
Теперь необходимо рассказать о том, как нам всем повезло.
Мину выволокли на берег, взрыва не последовало.

Ее разобрали, отвернув более 30 болтов от хвостовой части (См. *фото), при этом не сработал самоликвидатор, если помните он сработал в Севастополе в 2006 году, когда на немецкой мине только другой конструкции была снята подобная этой крышка.

Опять же повезло.
Необходимо сделать пояснение, при сбросе с самолета на парашюте, подобный боеприпас после попадания в воду приводится в боевое состояние и разумеется, ни о какой разборке данного предмета не может быть и речи. Все они имеют “ловушки”, предназначенные для саперов вражеской стороны.
Далее ее пытались разбить кувалдой, это видно на фото, у мины часть корпуса отсутствует, а содержимое прикрыто какой то тряпкой, опять не рвануло,
повезло и в этот раз.
В ней успели поковыряться, и если верить рассказу, в результате этого смог даже запуститься какой то механизм, на вроде часового, который удалось остановить просто чудом.
Опять же если верить тем же рассказам, простая спичка вставленная в “нужное место” прервало его работу.
Последний, уже четвертый, шанс, собиратели металла не стали использовать, резку газосваркой корпуса мины отложили и обратились в МЧС за помощью.

А теперь, какие объекты гражданского назначения находились в зоне поражения этого боеприпаса с массой взрывчатого вещества 690 килограмм, первое городская больница, генуэзская крепость, храм Иверской Божье Матери (она же Карантинно – Иверская церковь) и еще три старые церкви, объекты пограничной заставы, достаточно “древние” жилые дома и множество любопытных, кого просто тянуло взглянуть на находку.
В этот раз нам всем крупно повезло, будем, надеется на то, что не в последний раз.

А о “награде”, которая положена в таком случае искателям металла и “вершителям наших судеб”, о судебном преследовании, о нем даже не идет и речи, ведь повезло же не бахнуло.
Как в милиции говорят в таком случае: “ …вас не убило”…
И так, до следующей находки господа.
*Фото из феодосийской газеты “Победа” №114 от 2 окт. 2009 года

Казачий Покров